Как варить фасоль?

Как варить фасоль?








"Дешево и вкусно" — простое и ненавязчивое выражение, которое как нельзя кстати вписывается под описание фасоли. Причем пищевая ценность некоторых сортов фасоли превосходит даже гречку, учитывая, что разница в цене у них практически незаметна. Для спортсменов, вегетарианцев и просто приверженцев здорового образа жизни фасоль может запросто заменить основные источники белка — мясо, яйца и сыр.

 

Как правильно варить фасоль?

Как варить фасоль и какие существуют нюансы? Сама по себе технология приготовления фасоли довольно проста и не требует особых навыков в области кулинарии. Однако есть некоторые тонкости, о которых нельзя забывать. Например, процедура замачивания актуальна не для всех сортов фасоли, а солить продукт можно не ранее, чем за 10-15 минут до конца варки. Поэтому сейчас мы разберем советы, которые относятся к фасоли всех сортов, а потом займемся, непосредственно, технологией приготовления.

 

  • Летом фасоль необходимо хранить в холодильнике, так как при высокой температуре хранения она может прорости.
  • Приготовленная фасоль впитывает влагу и увеличивается в объеме на 200-300 %, поэтому воду и фасоль стоит брать в пропорциях 1:3, т.е. на 100 гр. фасоли необходимо 300 мл. воды.
  • Недоваренная фасоль содержит вредные для человеческого организма компоненты, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию приготовления.
  • Если подуть на фасоль сразу после того как вы достали ее из кастрюли и на ней лопнет кожица — можно считать, что она готова.
  • Солить фасоль можно только за 10-15 минут до готовности, так как соль замедляет процесс приготовления и делает бобы твердыми.
  • Сваренные до полуготовности бобы могут храниться в холодильнике до трех дней, а в морозильнике — около 180 дней.

 

Если вы знаете еще какие-либо интересные советы и факты, связанные с фасолью и ее приготовлением, оставляйте их в комментариях. Другие пользователи будут вам благодарны за предоставленную информацию и возможно, поделятся с вами своими знаниями.

Как варить фасоль?

Сколько варить фасоль?

Время приготовления фасоли напрямую зависит от ее сорта и длительности замачивания. Так, например, проварка свежей стручковой фасоли занимает не более 4-5 мин, замороженной — 5-10 мин. Если же говорить о белой и красной фасоли, то длительность варки может варьироваться от 30 минут до 4 часов. Поэтому разберем каждый случай по отдельности.

 

Как варить красную фасоль?

Прежде чем начать приготовление, фасоль красных сортов необходимо замочить в воде на 8-12 часов. Объясняется это двумя причинами:

  • Во-первых, бобы впитывают влагу и становятся мягче, что заметно сокращает время последующей варки.
  • Во-вторых, бобы содержат олигосахариды, которые не перевариваются человеческим организмом и являются причиной газообразования в кишечнике.

После замачивания фасоль нужно промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить вариться на большой огонь. В процессе варки НЕЛЬЗЯ делать следующее:








  • Мешать.
  • Накрывать крышкой.
  • Солить.

Также каждые 15-20 минут необходимо подливать в кастрюлю воду до того уровня, каким он был изначально. После полутора часа варки фасоль можно проверить на готовность: подуть, проколоть вилкой или просто попробовать. Если бобы все еще твердые, продолжайте их варить на протяжении 15-30 минут.

 

Как варить белую фасоль?

Для приготовления белых сортов фасоли процесс замачивания можно исключить или сократить его до 4-6 часов. Длительность приготовления такой фасоли варьируется от 30 до 60 минут, поэтому именно она более всего подходит для суповых блюд. Также, в отличие от красных сортов, белая фасоль варится на умеренном огне, а по истечении 30 минут ее необходимо тщательно проверять, чтобы она не разварилась. В остальном белая фасоль готовится так же, как и красная.

Как варить фасоль?

Как варить фасоль без замачивания?

Любую фасоль, вне зависимости от ее сорта, можно варить без предварительного замачивания. Однако такие технологии трудоемки и на практике встречаются редко. Впрочем, с некоторыми из них мы все равно рекомендуем ознакомиться.

 

Самая распространенная технология приготовления фасоли без замачивания основана на создании резких температурных перепадов: каждые 15 минут после закипания вода сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипения и процедура многократно повторяется до полной готовности продукта. Длительность такой варки варьируется от 50 до 80 минут.

 

Наверное, самый необычный метод приготовления фасоли без замачивания — это с добавлением высушенных листьев морской капусты. На 100 гр. фасоли берется 1 высушенный лист морской капусты. Варится фасоль на среднем огне около 40-60 минут. Примечательно, что при таком приготовлении бобы очень трудно переварить и превратить их в кашу, а бульон после варки можно использовать для приготовления других блюд.

 

Также пользуются популярностью способы варения с добавлением в воду щепотки соды или столовой ложки лимонного сока. Это немного ускоряет процесс приготовления фасоли, однако сказывается на ее вкусовых качествах. Проще говоря, метод на любителя.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: